История

» » "Копейка" глазами буржуев

"Копейка" глазами буржуев

Великобритания, журнал Autocar, 25 января 1975 года

В 1974 году FIAT завершил производство 124-ой модели, Советский Союз получил право поставлять "копейку" на западные рынки и уже в январе 1975 года журнал Autocar протестировал новинку британского рынка: "...он выглядит как FIAT, и ощущения - как от FIAT. Но насколько хорош сделанный русскими седан Lada 1200 и стоит ли он своих 999 фунтов?.." - задались британские журналисты вопросом и прогнали Ладу по своей обширной тестовой программе.

"Советская версия FIAT-124 с верхнеклапанным двигателем и распредвалом в головке блока цилиндров. Адекватная отдача и хорошая экономичность. Хорош на ходу, особенно на плохих покрытиях, но управление испорчено тяжёлым, вязким рулём и дубовыми тормозами. Хороший набор инструментов и инструкция сделают самостоятельное обслуживание очень простым" - как водится, любой уважающий себя журнал жирным курсивом в начале статьи даёт выжимку для тех, кому лень читать много букв, а хочется посмотреть фотографии и прочитать вердикт.

"Копейка" глазами буржуев

"Копейка" глазами буржуев


Одним из лучших барометров промышленного и финансового здоровья нации является состояние её автомобильной промышленности. Инфляция и спад на западе сделали в середине 70-х окружающий мир уже не таким ярким. В СССР - благодаря растущим ценам на нефть - ситуация была другой, ничего похожего на западный кризис. Вместо кризиса - ненасытный спрос на автомобили.

После Первой мировой войны только что появившийся Советский Союз сосредоточил силы на тяжёлой промышленности, было не до легковушек. Несколько прозводившихся моделей - использовали устаревшие американские технологии, а собственные разработки были далеки от успеха. И в середине 60-х русские повернулись к Западу в поисках помощи. После долгих и тяжёлых переговоров сделка на строительство завода на берегах Волги стоимостью 20,7 миллионов фунтов была подписана между русским правительством и фирмой FIAT. А разработка, которая была продана, - это FIAT-124 в вариантах седана и универсала. В Советском Союзе автомобиль известен как "Жигули", на зарубежных рынках - это Lada 1200.

Британские журналисты дотошно перечисляют все доработки и изменения, но основной вопрос - как Lada будет выглядеть на фоне конкурентов? Ведь продажи стартовали с отметки в 999 фунтов за машину - это на 300-500 фунтов меньше, чем изготовленные на британских островах конкуренты.

"Копейка" глазами буржуев

"Копейка" глазами буржуев

Основной контраст - отдача: ФИАТовский двигатель крутился до феноменальных 7000 оборотов, а Лада может достичь только 6500 с диким рёвом. Несмотря на это, тяга вполне удовлетворительная, автомобиль набирает 60 миль в час за 18,4 секунды (на секунду медленнее основных конкурентов), а на гоночной трассе журналистам удалось разогнать Ладу до 86 миль в час - несмотря на жуткий шум это лучший результат среди одноклассников. Все результаты измерений тщательно собраны в таблицы и даже указаны погодные условия теста: 10 градусов по Цельсию, погода, ветер, давление, влажность, дорожное покрытие и дистанция теста. А сигнальная лампочка уровня топлива загорается на Ладе примерно на полутора оставшихся галлонах топлива - измерено и это важное значение.

"Копейка" глазами буржуев

"Копейка" глазами буржуев

Проблемы с тормозами можно решить вакуумным усилителем, передним сиденьям можно было бы уделить больше внимания - они не для дальних поездок. Отделка, приборы, переключатели и печка - практически как на ФИАТе, но обогрева заднего стекла нет даже в качестве опции. Шикарная инструкция, больше похожая на сервисное руководство, - отлично переведена, и содержит удивительные для буржуинов вещи - вроде технологии удаления защитного воска с кузова нового автомобиля. Инструментальных набора - два: один "обычный" ФИАТовский, второй - огромная сумка с инструментами. Традиционно - два ключа в комплекте: один для замка зажигания, второй - отопрёт двери и багажник.

"Копейка" глазами буржуев

"Копейка" глазами буржуев

"Копейка" глазами буржуев

"Копейка" глазами буржуев

Что в итоге? В заключении - поздравления русским, достигшим, наконец, уровня мирового автомобилестроения, хотя и не без помощи итальянских товарищей. Недостатки машины покрываются её ценой, а 200 диллеров по всей стране готовы обеспечить эту разумную покупку запасными частями и обслуживанием. В общем - выбор разума, когда деньги приходится считать. А про барометр промышленного и финансового состояния страны - это буржуины душевно написали 35 лет назад: что там у нас с отечественным автомобилестроением?

Источник