История

» » Любить или ненавидеть? ВАЗ-2103 "Жигули" глазами англичан

Любить или ненавидеть? ВАЗ-2103 "Жигули" глазами англичан

Любовь к Ладе возможна, если ваши приоритеты - низкая стоимость, вместимость, комфорт для пассажиров и прочие удобства. Но если в этом списке есть удовольствие - поищите другой автомобиль, полагает Роджер Белл по результатам длительного теста седана Lada 1500 в журнале Motor от 7 июля 1979 года.

Вы не найдёте разочарованных среди более чем 200 дилеров - и их количество к концу 1979 года должно увеличится до 230 - тех, торгует Ладами в Британии. И не имеет значения, что конструкция устарела - машины продаются. К тому же, они удовлетворяют клиента и создают минимум головной боли после продажи. В прошлом 1978 году Satra Motors импортировала 18 000 автомобилей Lada в Великобританию. В 1979 году они прогнозируют продать до 24 000 наследников ФИАТа, что производятся в объёме более 700 тысяч в год на огромном заводе в Тольятти - одном из крупнейших автозаводов мира на берегах реки Волги.

Любить или ненавидеть? ВАЗ-2103 "Жигули" глазами англичан


Любить или ненавидеть? ВАЗ-2103 "Жигули" глазами англичан

Разумеется, автомобили из Восточной Европы всегда были дёшевы. Но до недавних пор они были примитивны по дизайну, конструкции и отделке настолько, что перешли в категорию плохой шутки и не представляли угрозы более дорогой, но и более совершенной технике Западной Европы. Купив свой путь в приличный мир (если не в современность) благодаря FIATу - который предоставил не только автомобиль, но и свой опыт и завод для производства автомобилей - русские и поляки хитро срезали дорогу к успеху, который предрекали гуру Британской промышленности несколько лет назад: "Не беспокойтесь о японцах, мы должны остерегаться автомобилей социалистического блока". Что ж, вторжение идёт полных ходом с Lada во главе атаки, поддерживаемой Польским ФИАТом и Шкодой (всё ещё с автомобилями собственной чешской конструкции) - в прошлом году захвачено 2 процента британского рынка, а в этом году будет ещё больше. Британия на сегодня - лучший рынок в Западной Европе для Лады, которая экспортирует примерно треть производимых автомобилей. Большинство из них идут в страны Восточного Блока, разумеется, но около 100 тысяч находят своих покупателей на Западе, и четверть от этого количества - в Великобритании. Западная Германия, обслуживаемая филиалом Satra Motors, была недавно сдвинута на второе место в чартах экспорта автомобилей Lada.

Чтобы разобраться в происходящем, журнал Motor включил Ладу в программу длительных тестов, купив Lada 1500 год назад. Лада 1500 стоила тогда лишь 2 511 фунтов и даже значительно более быстрая версия 1600, сменившая её, стоит изрядно дёшево - 2 670 фунтов.

Любить или ненавидеть? ВАЗ-2103 "Жигули" глазами англичан

Первые впечатления.
Что удивило меня в момент первой встречи, пишет Роджер Белл, и продолжает удивлять до сих пор - не оказалось ничего такого страшного, чего я опасался. Я думал, что возненавижу автомобиль - этого не произошло. FIAT-124, на базе которого сделана эта Лада, никогда не был в числе моих фаворитов, так как могла тщательно русифицированная версия этой машины быть иной, кроме как плохой? Если Вы начинаете с такой заниженной оценки и предубеждённости - автомобиль может Вас впечатлить. Речь именно о том, как её представляют в салонах: дешёвый, вместительный, комфортабельный и экстремально хорошо оснащённый семейный транспорт. Для того, кому больше и не надо, и кто не может или не хочет выложить больше 3 000 фунтов за Ford Cortina, эти качества перевесят множественные дефекты автомобиля, большинство из которых происходят от древности конструкции - устаревший, угловатый дизайн, неважная отдача, при этом надёжный но дороговатый в обслуживании.

Что понравилось.
Будучи старомодным, традиционным трёхобъёмным седаном, Лада предоставляет достаточно места для размещения пассажиров и багажа. Более того, размещаются они с такой роскошью, которая обычно не ассоциируется с бюджетным автомобилем. Не забывайте, что текущая модель Lada 1600 хоть и заметно дороже Польского ФИАТа, стоит меньше чем даже четырёхдверный Ford Escort Popular или Vauxhall Chevette L, оба более тесные и более утилитарно отделанные и оснащённые. Комфорт - одна из сильных сторон Лады. Спинки сидений - большие, сами сиденья удачной формы и могут быть точно отрегулированы с помощью рифлёных ручек. Многие пассажиры замечают, как комфортна Лада на ходу - я думаю, что подвеска слегка более мягкая, чем положено в дорожных тестах нашего журнала: безусловно автомобиль меньше скачет на ямах и кочках, чем его более современные и лучше управляемые конкуренты.

Покупая Ладу, вы платите не только за простор. Ещё и за богатое оснащение и оборудование. Регулируемые подголовники, отделанные тканью вставки в сиденьях, похожая на кожу отделка и обивка везде, где только можно. Фактически – нет ни единого дюйма крашеного металла внутри. Подгонка и отделка пластиковых деталей не так хороша, как могла бы быть. И фиктивное дерево в отделке выглядит как насмешка. Но при этом – чёткая и хорошо читаемая панель приборов, совершенно непонятно подписанная по-русски, хотя её функции понятны, включая тахометр, одометр со счётчиком суточного пробега, датчики масла и температуры и даже часы. Есть нарядный и выглядящий долговечным коврик и даже багажник неплохо отделан. Дальше – бонусы: необычно подробная инструкция и полезный набор инструментов, который включает даже манометр и ножной насос, не говоря уже о сдвоенных галогенных фарах, огнях заднего хода, электрическом вентиляторе радиатора, дверных карманах, складывающихся зеркалах, обогреве заднего стекла, сигнальных лампах, красных лампах в торцах дверей, поворачивающихся противосолнечных козырьках, трёх пепельницах, прикуривателе… ох, и другом оборудовании, которое вы могли бы ожидать только в более дорогом автомобиле.

Удовольствие от вождения? Если честно – то немного, хотя смена передач довольно чёткая, за исключением тех редких и непредсказуемых моментов, когда рычаг застревает в нейтрали.

Любить или ненавидеть? ВАЗ-2103 "Жигули" глазами англичан

Что не понравилось.
Как драйверский автомобиль, Лада очков наберёт мало и вряд ли расположит к себе энтузиастов. ФИАТ-124 и в свою бытность не почитался за чёткую управляемость, а значительный рост стандартов с тех пор лишь делает более заметными недостатки Лады, особенно вязкое, тугое и тяжёлое рулевое управление, делающее автомобиль слегка неуклюжим на извилистых дорогах , если не сказать изнурительным на двойных изгибах дороги. Я предпочитал проехать вокруг квартала, чем парковаться в три приёма – и это несмотря на перекаченные сверх нормы колёса.
Устойчивость на дороге не вдохновляет, но

Другое неудачное наследство ФИАТа-124 – слабое чувство торомозов: лёгкая и длинноходная вязкая педаль – я предпочитаю более жёсткие и предсказуемые тормоза, но дамам может понравится такая лёгкая педаль.

Любить или ненавидеть? ВАЗ-2103 "Жигули" глазами англичан

Что ещё? Шумна, вяло разгоняется, несмотря на свои полтора литра и архаичная система вентиляции доставляет неудобства. Заявленных характеристик – время разгона до сотни и максимальной скорости – достигнуть тестовому автомобилю не удалось: до 60 миль в час он разогнался за 18,6 секунд против заявленных 15,4 до 100 км в час. При этом спидометр весьма оптимистичен – показывает 80 миль в час, когда Вы едете со скоростью 75. А техническое обслуживание Лады в полтора раза дороже, чем Ford Granada 2.8iS за те же 12 тысяч миль пробега.

Купил бы Роджер Белл такой автомобиль? Нет, не купил бы – это не его тип автомобиля. В нём не хватает магического ингредиента – удовольствия. Рекомендовал бы он автомобиль другу? Да, потому как Лада предлагает низкую начальную стоимость, простор, комфорт для пассажиров… Выбирая между подержанным автомобилем и новой Ладой – можно найти достоинства, которые перевесят недостатки. Рабочая лошадка будет честно выполнять свою работу, но влюбится в себя заставит вряд ли. И, дамы, - берегитесь: крутые повороты – это очень тяжёлая работа.

Источник